Бесплатный звонок по всей России
Нефтяная отрасль оказывает влияние на экономику страны. Чтобы добраться до недр осуществляют высокомонтажные работы, включающие монтаж, демонтаж и перевозку бурового оборудования. Для перемещения буровых вышек в собранном состоянии по территории заполярья привлекают наземный транспорт. В редких случаях требуется авиация.
На долю вышкомонтажных работ приходится до 10% стоимости бурения скважины. На трудоемкость процесса влияние оказывают факторы:
Вышкомонтажные работы осуществляются бригадой и заключаются в установке вышки, силовых агрегатов, строительстве вспомогательных сооружений и разборке установки по окончании бурения скважины. От темпов бригады зависит рациональное использование времени. Поэтому организация вышкомонтажных работ зависит от вида буровой установки, комплектации, привода и схемы установки.
Начало работ осуществляется после получения бригадой наряда и сопутствующей документации на строительство скважины. Рабочие планируют работу так, чтобы процесс был непрерывным. Поэтому план мероприятий составляется согласно графику бурения скважин.
Характер работ предъявляет высокие требования к планированию, материальному оснащению, грамотному выбору режима бурения. Конечная задача предприятия – строительство скважин для добычи нефти. Поэтому исключают простои, связанные с недостатками в организации производства и материально-техническом снабжении.
Сокращенный цикл бурения позволяет быстрее ввести объект в эксплуатацию. Результатом этого становится увеличение объема производства и снижение себестоимости строительства.
Бурение осуществляется согласно техническому проекту. В зависимости от различных факторов разрабатывают групповые или индивидуальные проекты. По групповому проекту возможно строительство нескольких скважин, у которых одинаковая конструкция.
Перед бурением бригада получает геолого-технический наряд. В нем поэтапно отражен процесс. Основная часть наряда содержит информацию о назначении скважины, глубине бурения, используемом оборудовании и инструменте.
В процессе бурения важную роль играют вышкомонтажные работы, от своевременности проведения которых зависит скорость предоставления рабочих мест для бригады.
В нефтяной промышленности существует большое разнообразие установок, схем и способа их монтажа. Тип монтажа рабочие выбирают, исходя из вида оборудования, климатических условий местности, расстояния передислокации, рельефа и прочности грунта.
В современном строительстве применяют несколько видов монтажа буровых: крупными блоками, мелкими блоками или комбинированным способом. Установленные блоки подлежат повторной эксплуатации. После строительства блочные основания с помощью специального оборудования перемещают на очередной объект.
Крупноблочный способ монтажа буровой получил широкое распространение в 1950 годах на территории Башкортостана. Крупноблочные основания сооружали из бурильных труб, комплектуя их в массивные блоки. Полученное оборудование вывозили на грузовой технике в места бурения и монтировали силами высокомонтажных бригад. Такой способ монтажа буровых получил название индустриального.
Оборудование в сфере нефтяной промышленности, собираемое в России, состоит из трех массивных блоков. На вышечно-лебедочном помещают лебедку, ротор, вышку. Приводной блок содержит силовые агрегаты, насосный – два буровых насоса.
Крупноблочный способ монтажа буровой установки сводится к размещению блоков на фундамент и соединению коммуникаций между ними. Такой метод отличается от мелкоблочного преимуществами:
По окончании строительства скважины блоки применяют повторно, меняя место дислокации оборудования. Из-за конструкции перевозка буровых установок характеризуется повышенной сложностью и требует грамотного планирования.
Независимо от типа буровой установки, оборудование относится к негабаритным грузам из-за конструкции вышки. Применяемое в условиях Крайнего Севера оборудование требует определенных знаний условий его перемещения. Строительство многих скважин происходит на большом расстоянии от трасс ( до 500 км), поэтому при передислокации важно правильно построить маршрут следования с наименьшими затратами.
Необходимость перевозки бурового оборудования возникает при бурении скважин, возведении крупных строительных объектов. Перевозка негабаритного груза осложняется конструкцией вышки. Поэтому при передислокации особого внимания требует весь процесс, начиная от такелажных работ и заканчивая следованием по маршруту.
Процесс перемещения буровой установки транспортной компанией состоит из нескольких этапов. Сначала бригада анализирует ситуацию и принимает решение о возможности разборки и демонтажа оборудования, целесообразности его перемещения. После чего специалисты прокладывают удобный маршрут, фиксируют негабаритный груз и согласовывают условия перевозки. Заключение договора перевозки устанавливает права и обязанности сторон.
Исходя из сложности маршрута возможна перевозка оборудования с помощью вездеходов, автотранспорта, железной дороги и морского транспорта. В некоторых случаях осуществляют мультимодальные перевозки негабаритного груза, при перемещении которых задействуют различные виды транспорта. Это сокращает расходы и уменьшает время доставки оборудования к месту бурения новой скважины.
Доставка грузов в труднодоступные места
Оформляем спецразрешения на Негабарит от 2-х дней
Комплексная перевозка буровых установок
Остались вопросы?
Мы с радостью позвоним и ответим на них...